音樂會影片

Ponte Singers Concert 2019

2019「自由頌」柏林圍牆倒下30周年音樂會

2019年11月17日
香港大會堂音樂廳

圍牆,本來是用來保護人類的生活,但歷史上有多少圍牆,堵住了人類的自由,圍住了事實的真相,佈滿了牆角下的雞蛋?於是築起了圍牆,你得到了生活,放棄了自由。 柏林圍牆是冷戰的象徵,在30年前,因為一件偶爾發生的誤會,一瞬間倒下了。 在圍牆內外生活了整整近40年,德國的人民一直在牆的兩邊,三餐尚算溫飽,有工作足以維生,甚至經濟相當不錯,生活穩定,何以冒着生命危險,跨過圍牆,何以堅持東西德統一呢?一切只因為自由。
自由對一個藝術家特別重要,因為創作沒有自由,就如沒有靈魂一樣,失去真心和誠實的藝術品,是乏味的。生命誠可貴,自由價更高,不論何時何地,自由,一直是人類最深切的渴求。 自由在不同的時代,有不同的定義 ── 在廿一世紀,自由在很多地方代表民主,代表人權,代表每個人都可以自由發聲。為了自由,人類在上世紀付出了沉重的代價;因此,著名指揮家伯恩斯坦在柏林圍牆倒下之際,聯合東西德的樂團和合唱團,為世人獻奏貝多芬最劃時代的鉅作:第九交響曲,並將席勒的歌詞由「快樂頌」改為「自由頌」。 30年後,Ponte Singers 及 Orchestra再度獻奏「自由頌」,並感謝本地作曲家鄺展維先生的新作「永恆之光」,慶祝柏林圍牆倒下30周年外,祈求民主與自由,縱荊棘滿路,一直都在。

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2019

2019「孤星淚」音樂會

2019年10月14日
香港文化中心音樂廳

《孤星淚》Les Misérables)能夠成為文學上的巨著,並不是單單因為它歌頌人性偉大:一班熱血的學生如何熱血,一位陌生人如何養大了一個孩子,一位神父如何無私的幫助小偷,一位警官如何堅持公義等等﹔《孤星淚》的偉大,在於它告訴我們,不論我們在社會擔當什麼角色,追逐不同的理想,人性,一直是脆弱的。 人性是脆弱的,所以人間的故事才這麼可愛。
可愛的地方,不在於它一定是完美無瑕,反而像藝術一樣,最能打動人心的,往往是真真實實的人性。在劇中,Jean Valjean 是挑戰權威而犯罪的人,Javert 是嚴正執法的固執警官,ABC Café 裏的學生是看見社會不公而發起巴黎共和起義,Éponine和Gavroche都是社會上最低下的街童,卻為了不同原因走上街頭。《孤星淚》告訴我們,打動人的不是熱血的革命故事,也不是告訴我們爭取公義就是真理,它亦不是非黑即白的好人與壞人決鬥的小說,而是描繪一整個人間,每一個人,皆有他們的小故事、他們的理想、堅持、選擇和缺憾,而這種種,造就了一幅各有前麈各有因果的大圖畫。 俗語云:「欲無後悔須修己,各有前因莫羨人」,我們很多時候看到一個人犯罪,做錯事,很容易便指控他們,很少過問他們背後的故事和原因。不論你自以為站在白還是黑的一面,非黑即白的想法是很偏激的,看過Jean Valjean和 Fantine 的故事,你很容易同情他們,但沒有看過他們的故事,也許我們都很容易成為故事中的工廠工人,加入責罵他們的行列。 於是在一切紛亂的漩渦之中,黑白是非的拉扯之間,我們唯一可以保有的,就是一顆憐憫之心。 是憐憫,令Jean Valjean的百罪之身得到救贖,故事一路走來,Jean Valjean罪行纍纍,但是因為憐憫,令他有多次重回正道的機會﹔憐憫,是人性最基本的共同點,是一道築在兩方極端之間的橋樑,而特別在仇恨之中,學會原諒,的確是一生的修行,藝術立足人間,就是要通過種種故事,引起各位共鳴和同理心,學會原諒別人,有時,也學曉原諒自己。 當然,憐憫之先,還是要對方有自省的堅持,甚至人性存在。 《孤星淚》另一中文譯名是《悲慘世界》,前者看個人,後者見眾生,大乘小乘,都是為了修己以敬,建構大同。但不論您人生的選擇如何,雨果有一句名句,希望在這裡和大家分享一下: Toute la loi d'en haut est dans un mot: aimer

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2019

2019「春.祭」管弦樂、芭蕾舞及投影音樂會

2019年3月3日
香港大會堂音樂廳

古典音樂和芭蕾舞太美了,能夠將它們放在同一個舞台上演出,是兒時的夢想。 相信台上的樂手和舞者,都和我一樣,十分期待這兩套古典音樂和芭蕾舞中最經典和吸引的曲目。而今次的音樂會,亦是舉辦得最艱辛的一次。一個民間的小團,靠的就是幾位朋友滿腔熱血,從票務、場刊、邀請信、宣傳,以致投影和錄音等等,幾雙手撐起了整個音樂會大大小小的工作。
有人曾經問過,香港辦音樂會如此艱辛,像Ponte 這樣不譁眾取寵,贊助不會看上眼,政府也不會支持,為什麼仍然要這樣走下去呢? 一個城市可否沒有藝術而生存下去呢?事實上,身邊很多教育水平不低的朋友,畢業後的三四十年來從來沒有走進過音樂廳,沒有看過音樂會、畫展、舞蹈或話劇,而生存得好好的。奇怪地,我們有完美的音樂考試人數,幾乎所有學生都學習樂器,而且他們造詣和音樂水平絕對不差。這些年來,坊間的合唱團和樂團如雨後春筍,大大小小的音樂廳每天都忙着舉辦不同音樂會。政府可以很自豪地說,香港絕不是文化沙漠。那問題在哪裡呢?為什麼香港看似有優秀的藝術教育和節目,而我們仍然很困難去吸引聽眾進場,或者找到支持呢? 的確,沒有藝術也可以生存,但香港需要的不單是藝術節目,而是音符和舞步背後所帶出的整個文化,整個文明、整個氛圍。我們無論演出中國音樂,還是西方音樂,只有引起觀眾一同喜樂,一同哀愁,把在座各位拉到不同故事、文明和童話之中,分享音樂中沒有任何隔閡的情感,才能夠真正為香港帶來文化,吸引聽眾。 我和台上的這一班樂手朋友在香港土生土長,有幸在海外進修音樂,一直努力的把歐洲的藝術文化帶回來香港,並且將我們精彩的香港藝術節目和人才推向世界。希望各位享受我們的演出,多多支持,讓我們把藝術帶進您的生活。

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2018

2018「傳.承」維也納管弦樂及合唱音樂會

2018年9月25日
香港大會堂音樂廳

在香港為大家獻上這兩位作曲家的大作,需要無比勇氣。 應付兩首作品技巧上的難度需要勇氣;將它們呈獻給香港觀眾,更需要勇氣。事實上,Ponte 在過去八年的磨練,不論是馬勒、華格納、柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫等作品,奏過的歌,走過的路,皆令團隊在技巧上日趨成熟,但同時在一場音樂會,帶來兩首沉重的作品,更需要非凡的勇氣,不單怕觀眾望之而卻步,無意入場,又怕各位觀眾不能承受。說到底,音樂在大眾的眼中,是一種娛樂和享受。
好的音樂,當然能夠帶給大家歡愉。但人生百年,總是喜樂有時,悲愴有時,正如今次音樂會的「悲曲」第一句的歌詞:「最美的都會消逝。」在無常的人生當中,與其粉飾和掩藏我們的感受,我們更需要沉重的音樂,一種深層的內心應和,像一位與君同悲的知音,一位鏡中的自己,娓娓的道出您自己所不能形容的內心鬱抑。音樂會就像引領各位到另一個不太現實的空間,一個沒有手機,沒有談話,只有靜靜地自己一個坐着,聆聽着聲音如何說故事的空間。人世間營營役役,總不免積下種種苦蘊,聽一首深層次的音樂,所謂「樂以教和」,不論是悲的喜的,如果能夠撫慰內心的不安,我想,也算是不枉此行了。 2011 年小弟留學維也納,去國六年,一直不敢忘記回饋香港的這個小小的願望。Ponte 成立八年至今,一直希望以音樂築起各位心與心之間的橋樑,將自己所學,帶來香港。不經不覺,「傳·承」音樂會已經是 Ponte 第九個年度音樂會了,一路走來,舉步維艱,行邁靡靡,萬幸有各位扶持,風雨同路。今次以「傳承」作為主題,謹希望將所學的維也納音樂傳統,傳到香港,豐富我們的藝術文化。

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2018

2018 Ponte Orchestra 「野餐音樂會」戶外表演

2018年7月29日
中環海濱活動空間

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2018

2018「歲.粵」廣東合唱音樂會

2018年6月2日
香港理工大學賽馬會綜藝館

將您最熟悉的廣東流行曲一一改編,全新視聽感覺。今年PONTE為大家帶來一場以廣東流行情歌為主的音樂會,以爵士樂風格,為您一一獻上耳熟能詳的流行情歌。 今次音樂會邀請了香港幾位新晉的主唱歌手外,全場亦會由Ponte Jazz Band 為大家伴奏,加上 Ponte Singers 及香港阿卡貝拉學院的精彩和唱。大家耳熟能詳的情歌,由「為你鍾情」到「小涼伴」,將會首次改編為爵士及其他全新版本,加上背景燈光與文字投影,聲色影畫樣樣齊,為您締造最美最浪漫的一夜。

了解更多

Ponte Singers Concert 2017

2017 「聲.華」貳 音樂會

2017年9月3日
香港理工大學賽馬會綜藝館

讀古代文學有一個好處,就是可以看清楚一個民族的性格,知道這民族如何用文字,用藝術,去表達自己面對天地、面對生死的種種感受。
不知道大家有否涉獵過中國的古文學,如果嫌詩經的感情太規矩,山海經又和生活有點距離,不妨看看楚國文學。大家寓居南方, 勉強來說對這南方的長江文學應該感受更深,亦只有南方那種離開封建,以自身的想像去理解天地的直接感觸,才能寫得出如「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」般波瀾壯闊的胸襟,以至「心不同兮媒勞,恩不甚兮輕絕」的瀟洒達觀,將華文以圖為字,以詩為文的獨有特色發揮得淋漓盡致,這就是中國詩歌迷人之處。 想當初不論是楚辭詩經,唐詩宋詞,以至元曲明劇,這些文字都是唱出來的,亦可以說全部都是當時的流行曲歌詞。六年前 Ponte Singers 將中國文學編輯成曲,蒐集不同以詩詞作曲的作品,一直努力的將舊詞配上新曲,將中詞配上西樂,抱有的只有一個信念,就是希望用大家現今接受的聲音和藝術,將中國古代的文學,以至音樂和整個文化觀,傳揚下去。 今次的音樂會所選的歌曲,取材由宋詞到近代的新詩,當中亦包括本地流行曲,既然古代文學如是,近年文學獎亦包括歌詞,不妨一試。無論如何,中國的文字,中國的文學,甚至中國的文化,都是浪漫至極,想像豐富多彩的文學。難得大家學會了這世上最難學的語言文化,希望大家能好好欣賞、珍惜,並傳承中國的文學。

了解更多

Ponte Singers Concert 2017

2017 「拉.柴」音樂會

2017年7月29日
香港演藝學院音樂廳

說世界上偉大的東西,源於浪漫,實不為過。 浪漫,就是對自己喜愛的東西,抱有不切實際的幻想,人在少年時,很容易受喜愛的事物觸動,不論是鄰校的女同學、聽過的音樂、一個又一個故事裡的角色,還是各式各樣迷上的偶像,整個人像中了蠱毒一樣,不能自拔,腦海中浮現一個又一個沒有可能的情節,這幻想無限放大,真的可以去得很遠,可以說:情不知所起,一往而深。
年青時的浪漫幻想,雖然一下子去得很遠,卻未必很深。談到浪漫,愛情故事的例子當然比比皆是,這裡想說的,卻是一個十分平庸的故事:曾經有一位中學同學,中一的時候聽到友人拉小提琴,一下子迷上了,努力練琴,短短幾年間從一個對音樂毫無認識和興趣的小子,成為了香港樂團的一個人物。後來上了大學,那般熱忱被種種的東西磨掉了,現在來當我們音樂會當聽眾。當然,世上總有偏執的年青人,他們一般被視為較「老實」的一群,看上了的東西便咬住不放,將十五歲在腦海中的幻想,默默的一步一步努力到老也不放棄。讀到這裡,畢業多年的您應該很快能下結論,說一句:對啊!這些人真的值得欣賞。然後再自反而「縮」,推搪一句「這世界哪來這麼多的XXX。」就這樣精明地審時度勢的一縮,縮渡一個愉快的人生,選擇如此,乃是緣份。 浪漫是不切實際的,因為實際的東西世上已經存在了;不存在的,只能靠不切實際的幻想去完成。多年求學在外,悟到一個小小的道理,就是世上本無道理,循規蹈矩的向上學習,可以給您一個歡愉的人生,但世間的顛峰,往往不是過關般走上去的。藝術如是,科學如是,生財亦如是。人要浪漫,才有幻想,十多歲人要有幻想,幾十歲人更要有幻想,保有一顆不太理智的心,才能創造更多的東西。 太上忘情,下不及情;情之所鍾,正在吾輩。希望大家別誤會,浪漫不是花心,一往而深,往往回吐更高。

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2016

2016 「奧.蹟」音樂會

24.7.2016
香港天主教聖母無原罪主教座堂

慈悲是人性之本,如果要歸根結底,慈悲是一種沒有緣由的感性,看到一些不幸的事、不幸的人,心底裏第一時間想幫助他們,同情他們......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2015

2015 「聽.海」音樂會

6.9.2013
香港大會堂 音樂廳

但有一種感動,只有在音樂廳才會發生。很多人以為音樂,是聲音的藝術,其實音樂最吸引的地方,在乎重新定義時間,短短一個多小時的音樂會......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2014 Choir

2014 「錯.愛」音樂會 (合唱及錄像音樂會)

10.8.2014
香港理工大學 賽馬會綜藝館

愛情路上誰沒有經歷過種種的感覺?要生要死的、甜甜蜜蜜的、痛不欲生的、愛恨纏綿的......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2014 Orchestra

2014 「錯.愛」音樂會 (管弦樂音樂會)

18.8.2014
國際基督教優質音樂中學暨小學 以勒音樂廳

三位作曲家:羅拔.舒曼、他太太克拉拉及門徒布拉姆斯之間錯綜複雜的愛情故事,相信二百年來皆人所共知......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2013

2013 「生.息」音樂會

3.8.2013
香港大會堂 音樂廳

今年 Ponte 選擇以德國音樂為主題,獻唱大型合唱及管弦樂作品,包括孟德爾遜的「芬加爾洞窟序曲」及奧爾夫的「布蘭詩歌」......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2018

2012 「凡.聲」音樂會

2012年8月3日
香港柴灣青年廣場Y綜藝館

繼以聖樂及中國音樂為題後,Ponte Singers 今年將以世界民族音樂為音樂會的主題,獻上十多首不同地方的民族音樂,當中有不少歌曲是香港或世界首演;我們亦會向大家講解當中的文化及音樂特色。與此同時,我們邀請了本地的青年 A Capella 組合 - Orange,以及不同的樂手為表演嘉賓,務求以不同的形式為大家獻上最具特色的音樂。

了解更多

Ponte Singers Concert 2011

2011 「聲.華」音樂會

20.8.2011
香港演藝學院 香港賽馬會演藝劇場

中國的詩詞源遠流長,不論是楚詞唐詩,還是宋詞元曲,一字一句,原本是應當根據詞牌唱出來的......

觀看影片 了解更多

Ponte Singers Concert 2010

2010 「聖.靈」音樂會

5.8.2010 - 6.8.2010
聖約翰座堂 李堂

想到用「聖.靈」作為今次的主題,目的並不單單是從宗教角度出發,我總覺得現今很多人對古典音樂、對聖樂都有一種誤解......

觀看影片 了解更多

© 2010-2020 Ponte Singers