樂團簡介

香港土生土長,被評為「組織能力及音樂處理成熟」(周凡夫先生)、「不能小覷的年輕力量」(洪思行先生)的 Ponte Singers 和 Ponte Orchestra (下稱 Ponte)是近年備受社會矚目的香港青年音樂組織,「Ponte」在意大利文中解作「橋」,象徵團員對音樂的追求,不單表現於音符之間,同時更希望築構心靈之間的橋樑,與聽眾更深層地交流應和。Ponte 匯聚了香港青年音樂界的菁英,成員為海外及本地音樂大學畢業生,立志延續他們在海外的見聞,為香港帶來不一樣的音樂體驗。

Ponte 成立於 2010 年 6 月,乃非牟利的青年合唱團和管弦樂團,多年來獲政府及各地邀請演出,包括德國柏林節、德國統一國慶日酒會、匈牙利合唱大師 Zoltán Pad 的指揮課示範合唱團、澳門青年音樂節、世界青年合唱節、香港天主教會等。同時,本團每年均舉辦主題式音樂會,嘉賓不乏本地政要及樂壇前輩,成為了本地樂迷每年引頸以待的盛事之一。

在過往多年的大型主題音樂會中,Ponte 的曲目皆精彩吸引,每次於本地大型場地演出,座無虛席:當中包括 2016 年「復.活」音樂會中的馬勒第二交響曲,首次於香港天主教聖母無原罪主教座堂演出,並於澳門玫瑰堂巡演; 2015 年「聽.海」音樂會中雷夫.佛漢.威廉士 (Ralph Vaughan Williams) 的《海洋交響曲》(A Sea Symphony); 2014 年「錯.愛」音樂會中舒曼、妻子克拉拉及門徒布拉姆斯的作品; 2013 年卡爾.奧福 (Carl Orff) 的《布蘭詩歌》(Carmina Burana),合唱團及管弦樂團往往合共 300 人演出,陣容及水平均媲美專業樂團,廣受樂界歡迎。

Ponte 亦積極和不同藝術媒體合作, 2014 年以「錯.愛」為主題,與電影攝製室 Timelogue 合作,結合電影及合唱音樂,突破傳統,反應熱烈。其他主題音樂會包括以宗教音樂為主題的「聖.靈」音樂會 (2010)、中國合唱音樂為題的「聲.華」音樂會 (2011)、以及以世界民族音樂為題的「凡.聲」音樂會 (2012)。這種主題式音樂會具教育意義,為聽眾對不同音樂形式留下深刻印象。同時Ponte亦參與不少亞洲電影的錄音製作,包括近年電影「危城」的錄音,以及與本港知名電影音樂創作人金培達先生、陳光榮先生及褚鎮東先生合作。此外,為了令分享音樂變得更有意義,每年我們均至四季酒店的慈善午宴以及各大小商場表演。本團多次被社會不同媒體訪問及報導,當中包括香港電台、《星島日報》、大學雜誌及本地藝術報刊等。

Ponte 堅持為香港的新進青年音樂家提供發展機會。每一年,我們均於音樂會保留兩至三首樂曲,予本地的青年作曲家及編曲家發表新作,並邀請新進樂手參與伴奏或獨奏。支持本地樂手之餘,我們亦希望聽眾對不同種類的音樂有另一番體會。因此,除了傳統中西曲目外,Ponte 亦會演繹其他不同曲風,如聖詩、中外流行曲、爵士樂、騷靈音樂、R&B 等,希望擴闊團員及聽眾對音樂的認知。

© 2017 Ponte Singers